安阳林州:红旗渠畔“妙”生活

摘要:北京时间20200325关于【安阳林州:红旗渠畔“妙”生活】的具体情况和说明,让www.zfhjzt.cn新闻频道以图文形式为您慢慢道来。

向您推荐
继续播放

庙荒村的旧貌与新颜。 资料图片

村民在笑脸墙下闲聊。

太行山下、红旗渠畔的庙荒村。

庙荒村的特色农产品杏酒和杏脯。

春节前夕,村民排练文艺节目。

孩子们在村里的公益书社看书。

【伟大壮举·扶贫印记】

大红灯笼映衬幸福笑脸,千年皂角树聆听新春祝福。巍巍太行山见证了山脚下庙荒村的新气象、新风貌、新未来。

柏油路进村,石板路连着各家,房屋错落有致,红旗渠穿村而过,建筑外墙由红砖与麦秆泥搭配而成,既保留了村落的原有地方韵味,又处处散发着不违乡土气息的时尚感。在北方苍茫的大地上,眼前的庙荒村格外吸引眼球,趁着浓浓的年味前来游玩的游客连连称赞:庙荒真妙!

春节前夕,记者走近村口,远远就能看到一个由庙荒村民微笑照片组成的拼图墙,这些开心的笑容让人很难想到这里曾经的贫困。因为缺水、土地薄弱、粮食产量低,曾被列为省级贫困村的庙荒,也是河南省林州市黄华镇唯一建档立卡的贫困村。2018年年底,245户、765口人的庙荒村,原有的贫困人口全部脱贫。红砖灰墙、古街古巷、石盘石磨……跨过石桥,漫步石板路,在深入寻访的过程中,我们逐渐看到了精准扶贫政策带给庙荒的巨大变化。

林州是远近闻名的建筑之乡,而庙荒则堪称太行民居的自然博物馆,土坯房、石头房、青石青砖,历史的年轮清晰可见。特别是大批建于20世纪80年代的红砖瓦房和挑梁红砖平房,尽显建筑之乡的精湛工匠技艺,也浓缩着庙荒人追求发家致富的时代馈赠。

一棵枝叶繁茂、树龄1200余年的皂角树,见证着庙荒这个民居博物馆变与不变的今天与明天。沿着整洁的路面,穿过雅致的门头,迎面而至的是大风斋、竹雨轩、素香斋等一家又一家“渠畔人家”特色商铺。这里的特色农产品杏脯、杏酒、杏罐头,也以“三生有杏”之名在网络上热卖。

13个农家院、20个特色院、两个精品民宿……许多游客选择在这里住下来。但即使住下来,你也很难遇到忙得脚不沾地的驻村第一书记陈军,只是偶尔会听到村里人悄悄说:书记头发少了,庙荒村靓了。如果你能巧遇村支书郁林英,她更乐意介绍的一定是“庙荒村的优势就是发展乡村旅游,庙荒村已经成立了幸福庙荒旅游发展有限公司,实施‘公司+合作社+农户+贫困户’的模式管理运营,全力打造‘渠畔人家’”,而不会轻易再提“两年前村里搞改造,群众意见一大堆,这个找来说不让拆墙,那个半夜打电话说不能动他家的树,夜里就睡不上一个囫囵觉”。

“中国有条红旗渠,渠水流经俺村里,俺村名字叫庙荒,脱贫攻坚是榜样……”村口的一片空地上,村民们正忙着排练节目。庙荒之“妙”,正如林州市委书记王宝玉所说:“发扬红旗渠精神,从实际出发勇拓发展新路。”

来源:光明日报


查看更多

实时推荐

深圳社保调整两大险种费率,大部分企业下浮缴费档次
推荐 2020-03-30 16:41 591 3863
任性夫妻闹矛盾,女方轻生,民警迅速出动火速救回
推荐 2020-03-30 16:41 150 4219
土耳其新冠肺炎确诊病例升至7402例
推荐 2020-03-30 16:41 453 1300
西安莲湖公安护航辖区11所高中3588名高三学生复课
推荐 2020-03-30 16:41 430 9560
网友印象最深的游戏角色TOP5,有你最爱的那一个吗?
推荐 2020-03-30 16:41 726 7519
毛晓彤把如此简单的裙装,慵懒的短发,让她整体的美感不断攀升!
推荐 2020-03-30 16:41 282 7772
省禁毒总队督导组莅叶督导禁种铲毒工作
推荐 2020-03-30 16:41 635 7613
羊贵平会见意法商业集团董事长徐斌一行
推荐 2020-03-30 16:41 760 4212
兴安区人民检察院召开巡视整改专题民主生活会
推荐 2020-03-30 16:41 139 2460
应急部消防救援局发布清明节消防安全提示
推荐 2020-03-30 16:41 281 6392
诺手团战共享血怒 克隆模式强势英雄推荐
推荐 2020-03-30 16:41 531 6208
彭于晏:拼了命!尽了兴!才叫人生!
推荐 2020-03-30 16:41 296 5117
高圆圆产后身材“走形”?宽松毛衣难掩“丰腴”,网友:还我女神
推荐 2020-03-30 16:41 959 589
小心雨天路滑!环卫车追尾泥头车司机受困车头严重变形
推荐 2020-03-30 16:41 609 1034
开封市召开2020年全市自然资源和规划工作暨党风廉政建设工作会议
推荐 2020-03-30 16:41 152 4588
T179次列车侧翻事故造成1人遇难4人重伤123人轻伤
推荐 2020-03-30 16:41 487 5788
不要买回迁房!回迁房和商品房是不一样的
推荐 2020-03-30 16:41 841 8610
持续发力坚决打赢“蓝天保卫战” 淄博张店交警在行动
推荐 2020-03-30 16:41 800 8689
雪佛兰开拓者4月中旬上市 入门版配置信息曝光
推荐 2020-03-30 16:41 309 8163
讲述唐代守护丝绸之路故事电影《狼牙关》4月2日央视电影频道播出
推荐 2020-03-30 16:41 461 653
江南区:“一个口子”监督,为基层减负松绑
推荐 2020-03-30 16:41 677 604
北流:“三强三淬炼”打磨巡察铁军
推荐 2020-03-30 16:41 465 3342
徐汇区虹梅街道坚持需求导向、问题导向推动邻里汇建设
推荐 2020-03-30 16:41 898 7824
永福:“微”模式促进党风廉政教育进入“微时代”
推荐 2020-03-30 16:41 737 5980
梧州:“7+X”清单推动“两个责任”贯通联动
推荐 2020-03-30 16:41 275 1745
容县:精准监督 筑牢境外疫情输入防线
推荐 2020-03-30 16:41 411 2328
不可与菠萝同吃的食物 与芒果同食增加胃部负担
推荐 2020-03-30 16:40 696 9266
查询个人新冠防疫健康状况!北京“健康宝”已累计900多万人查询
推荐 2020-03-30 16:40 166 4012
这些食物要少吃 冷饮会对胃肠道造成“冷刺激”
推荐 2020-03-30 16:40 432 7353
LCK春季赛:T1拿下韩华三连胜,队内投票MVP时,李哥的眼神亮了!
推荐 2020-03-30 16:40 597 1062
没有“保质期”的食物 蜂蜜清热解毒润肠通便
推荐 2020-03-30 16:40 486 9744
水瓶座喜欢一个人,会有什么反应?
推荐 2020-03-30 16:40 615 1162
《咸宁日报》刊文:遗憾,社会物流在应急中没有被很好地利用
推荐 2020-03-30 16:40 798 6131
小知识:买房帮你避开房产交易中的“坑”
推荐 2020-03-30 16:40 562 9865
宜春袁州区:垃圾分类新思路 问卷调查见成效
推荐 2020-03-30 16:40 329 4270
广西全州县融入“三色”元素 打造特色旅游小镇
推荐 2020-03-30 16:40 399 7047
楚门镇总工会:暖心助企 “疫”路同行
推荐 2020-03-30 16:40 589 2099
汽车制造业格局已变 安全、智能切入打造驾驶新体验
推荐 2020-03-30 16:40 432 4792
天津货航货邮运输量缘何增长了223.64%?
推荐 2020-03-30 16:40 678 7072
工业大镇南庄“春耕”正酣 7857家企业陆续复工达产
推荐 2020-03-30 16:40 326 1614
无线新乐趣 音乐自由我 鐵三角真无线耳塞ATH-CK3TW发
推荐 2020-03-30 16:40 868 1413
首都机场安保公司刘亚东:疫情中的工作者
推荐 2020-03-30 16:40 593 2060
首都机场安保公司安检员包小梅:巾帼不让须眉
推荐 2020-03-30 16:40 900 3784
大连航空接回驰援武汉雷神山511名医疗队员
推荐 2020-03-30 16:40 910 7975
日本动画大师宫崎骏收官之作 你期待吗?
推荐 2020-03-30 16:40 267 2417
行政审批“西安高新效率”赢得企业点赞
推荐 2020-03-30 16:40 286 3929
木木撸话:阿水下海参演日本偶像剧?大师兄从“内战幻神”跌落
推荐 2020-03-30 16:40 136 6196
宁夏:红色新长征 绿色新生态
推荐 2020-03-30 16:40 678 5568
控好复工复产“安全阀” 豫兴路办事处对沿街商铺突击安全检查
推荐 2020-03-30 16:40 96 8202
桂林机场积极开展春季鸟防工作
推荐 2020-03-30 16:40 816 2564
流行的衬衫搭配 经典时尚又不挑人
推荐 2020-03-30 16:40 835 2489
使命如山——火神山医院全力救治新冠肺炎患者记事
推荐 2020-03-30 16:40 942 5070
防疫清洁两不误 人居环境大提升 祭城路街道办事处开展清理小广告专项行动
推荐 2020-03-30 16:40 507 1430
多国因疫情限制粮食出口,家里要不要屯粮?看完心里数了!
推荐 2020-03-30 16:40 815 2096
北京明晚12点停止供暖,结束十年来最长供暖季
推荐 2020-03-30 16:40 560 7127
禅城南庄东村:防疫安全有序 生活恢复如常
推荐 2020-03-30 16:40 944 4362
首都机场安保公司杜海涛:脚踏实地 勇往直前
推荐 2020-03-30 16:40 381 9823
六安市撤除公路疫情防控卡点
推荐 2020-03-30 16:40 273 3465
徐汇区人社局多渠道多形式促进疫情期间区域就业稳定
推荐 2020-03-30 16:40 445 7734
首都机场安保公司陈雪丰:细心勤恳,守护安检梦
推荐 2020-03-30 16:40 948 7165
西安高新区构建农产品产销体系助力乡村振兴
推荐 2020-03-30 16:40 271 7030
为贫困户特殊慢性病认定开通“健康快车”修水县筑牢健康扶贫保障线
推荐 2020-03-30 16:40 613 5261
陕西渭南合阳农村人居环境整治工作纪实
推荐 2020-03-30 16:40 925 7021
上海海关所属金山海关一对一助力企业春耕
推荐 2020-03-30 16:40 866 3536
一加8 Pro相机参数泄露:主摄为索尼IMX689
推荐 2020-03-30 16:40 864 9322
贫困户家门口接受免费眼科检测
推荐 2020-03-30 16:40 338 4899
俄罗斯外汇自律监管机构重新安排了对 FINAM 和 VTB 外汇的检查
推荐 2020-03-30 16:40 739 1831
高质量发展看山东|山东建设济青烟国际招商产业园 打造高质量发展新高地
推荐 2020-03-30 16:40 659 6026
广西桂林市秀峰区桥头村:到此不思桃花源
推荐 2020-03-30 16:40 138 3966
去女儿家还要打电话预约,母亲哭得好伤心
推荐 2020-03-30 16:40 266 6903
交通运输部:暂停所有公路口岸国际客运 仅开放34个口岸货运运输
推荐 2020-03-30 16:39 549 7291
《检察日报》头版刊发保定市检察院一经验做法
推荐 2020-03-30 16:39 656 6871
第五外援敲定?申花3个月后召回头号射手,放弃签约36岁射手
推荐 2020-03-30 16:39 935 5991
大连足球史上今天,1997年郝海东首秀,大连万达3比1四川
推荐 2020-03-30 16:39 530 6671
千年古县城 再现芳华
推荐 2020-03-30 16:39 558 4080
沙雅县交通管理大队护航驾驶人考试顺利开展
推荐 2020-03-30 16:39 757 2647
郑州二七区:一路一风景 城市颜值新担当
推荐 2020-03-30 16:39 784 9528
停赛让快船损失超千万,鲍尔默不为所动,累积捐款2600万抗疫
推荐 2020-03-30 16:39 999 3081
小营街道召开重点工作暨脱贫攻坚自查评估推进会议 靶向发力解难题
推荐 2020-03-30 16:39 557 7494
优秀的人,坚持5个好习惯,生活越过越好
推荐 2020-03-30 16:39 695 8639
渝万客专每日开行动车将增至22对 保障清明假期出行
推荐 2020-03-30 16:39 508 9928
綦江:渝黔高速车流量恢复至疫情前水平 清明前后车流将进一步回升
推荐 2020-03-30 16:39 929 5285
情绪如同“过山车” 你可能得了“双相障碍”症
推荐 2020-03-30 16:39 120 6839
推荐几款拯救黑皮黄皮的利器,随便一直就可以让你白一个高度!
推荐 2020-03-30 16:39 776 2124
眼睛不适别大意!视神经发炎十来天就可致盲
推荐 2020-03-30 16:39 899 7573
北京累计900多万人使用“健康宝” 境外人士使用版上线
推荐 2020-03-30 16:38 921 7699
原创 G胖自曝曾在《魔兽世界》中刷金每小时赚20美元,成就了Steam后来的创意工坊
推荐 2020-03-30 16:38 653 9405
助力复工复产,定兴县检察院为20余家民营企业上门服务
推荐 2020-03-30 16:38 866 1227
全市900多万人使用“健康宝”,查询健康状态3000万次
推荐 2020-03-30 16:38 298 3068
交通运输部四道关把好陆路水路口岸防控
推荐 2020-03-30 16:38 738 1138
武汉:已有61家医院恢复功能,开始收治非新冠患者
推荐 2020-03-30 16:38 696 7026
肃州区:铧尖镇卫生院多项举措给就诊群众吃下定心丸
推荐 2020-03-30 16:38 868 9387
桓台法院组织参加全市法院院长会议暨“司法作风提升年”动员会议
推荐 2020-03-30 16:38 588 7231
4月13日起中小学启动线上学科教学,严控线上学习时间
推荐 2020-03-30 16:38 774 5681
江门大广海湾保税物流中心(B型)顺利通过验收
推荐 2020-03-30 16:38 663 5144
华润置地奋力拼搏 2020年目标销售额2630亿元 拟开4家购物中心?
推荐 2020-03-30 16:38 514 6502
区城管局全力守护清明防火安全
推荐 2020-03-30 16:38 696 888
女兵说训练标准:不管及格线是多少,只看最好最快那一个
推荐 2020-03-30 16:38 305 937
备战开学!五通桥开展复课前疫情防控应急演练
推荐 2020-03-30 16:38 164 6297
董冰到凯盛国际农产品拍卖交易中心调研
推荐 2020-03-30 16:38 313 2066